小学生童诗欣赏与创作的研究

发布时间:2011-12-30 来源: 访问:8394

 执笔者:六横中心  贺苗

一、课题提出的意义及背景

我在教三年级学生写话的过程中,经常有这样的困惑:文章没有鲜活的感觉,没有创造性的语言出现,更别说是有对周围事物有自己真切独特的体悟了。是学生不愿表达、不会表达吗?是学生不会思考还是学生缺乏自己的体悟呢?经过长时间的观察思考后,我认为不是这样的,因为现在农村学校学生的生活枯燥无味,没有值得参观的建筑物、没有可以在玩中开阔眼界的娱乐场所,所以很难找到新颖的题材,说到底还是写话这种形式让他们受累了。于是我们中高段语文组教师经讨论尝试着运用另一种让学生表达自己思想的方式——写童诗。

(一)童诗文本是学生最好的语言启蒙教材

刚入学的孩子处于一个语言发展的黄金阶段,如果用常用的句子或描述日常生活的文章来进行阅读训练可能很难引起孩子们的兴趣,这样的句子除了帮助孩子多认识几个字和标点符号以外,对孩子的思维发展、人格健全等没有多大的用处。课程标准提出:应重视语文的熏陶和感染作用,注意教学内容的价值取向,尊重孩子们在学习过程中的独特体验。那么,教师就可以借助内涵丰富但内容简单的儿童诗来实现这些目标。而且这些诗既贴近孩子们的生活,容易理解、接受,又短小且节奏鲜明,读起来朗朗上口,孩子们在学习时非常喜欢,自然而然地就能学以致用。

(二)童诗创作是学生最好的语言实践活动

孩子的天性就是诗,也可以说每个孩子都是诗人。所以我们用童诗创作来发展儿童原有的独特的体验能力,让他们用自己的语言来表达体验,发展自己的语言最恰当不过了。当儿童能够用语言来表现他们的观察和体验时,他的语言是极具个性,是浑然天成的。他们诗中大量的句子都是孩子们自己的语言。浅近且富有童趣,生动却不失哲理,这种语言活动是极具生长力量的。

因此,我们教师要充分认识到童诗创作在语文教学中的重要地位,积极开展诗教,让诗歌走进语文课堂,走进我们的学校,让我们的孩子在童诗欣赏和创作的过程中不断提高自己的语文素养。

二、国内关于同类课题的研究综述

对于诗教,我国是诗的国度,早在孔子就提出了诗教这个思想,而且同时他也把这个思想付之于实践,他为后人留下的《诗经》及“不读诗无以言”的庭训格言。此后的人们对教育学生进行诗歌创作的教育更是不遗余力,到了唐朝进入了鼎盛,对于儿童的诗歌教育也一样,我们现在从《鹅》等诗中也能看出些精彩。

少年儿童出版社出版的《儿童诗》杂志1995年复刊,在全国不少地方建立儿童诗社,举办小诗人夏令营。

尹世霖主编,由山西教育出版社出版的《中国小学生诗歌阅读指导大全》收录了121首中外儿童诗佳作,每首诗都有阅读鉴赏和效果测评。

谭旭东的《儿童诗在困境中挣扎》发表在2002312的《中国教育报》上,对儿童诗的现状做了深入的思考和阐述,此外,他还有《断裂与狭隘—说说新诗界的两大错》等文章见诸网络,对儿童诗的发展给予了较多的关注。

浙江人民美术出版社出版的《中国儿童阅读文库》第三册,由刘毅主编,君健作序的《新诗篇》分类收录了70多首著名的儿童诗。他们为儿童诗的阅读和研究作出了有益的贡献,但两书中有大量的篇幅重复出现。

虽然现在能看到的有关研究童诗理论的专著却是凤毛麟角,专业性不强,但新课程改革后我们现在用的人教版的课本,诗歌教学较之以前用的课本占的比重大多了。好多小学生,也喜欢在赠言中写些儿童诗,这一现象让我们不得不感受到一种震奋——儿童写诗完全是可能的,在当前学生不愿意写作的情况下,开展童诗创作,激发学生写作兴趣,提高语文素养的课题尝试更为必要。再说现在对于童诗教育,虽然我国有系统有重点地开展的地方不多,但是在我们浙江省有好多学校都在童诗教中进行过探索。特别是浙江金华环城小学,他们的童诗教学已开展了近十个年头,而且硕果累累,可以让我们农村小学开展童诗教育作些借鉴。

三、课题的理论依据

1.学龄儿童的认知规律。研究表明:小学生的形象思维的发展远胜于抽象思维,特别是低年级的小学生,以直观表象的形式,进行思维的。正因为如此,他们往往只能运用只言片语,却又不乏童真、童稚和童趣,这样的语言犹如沙砾中的珠贝,采集出来都是富有灵性的精美小诗。诗歌短小、精致、富有韵味的特点,符合学生的认知规律和语言发展规律。

2.学龄儿童的心理特点。儿童文学能力包括三个层面:生理的感觉——运动层面,心理的意识——符号层面,文化的审美——经验层面。而心理经验必然要伴随着生理过程一同发挥作用。儿童的心理过程(知、情、意)、个性心理特征(气质、性格等)和个性倾向性(需要、动机、兴趣、理想、信念以及逐渐形成的世界观),都势必会逐渐渗透、融合、凝练在每个儿童的文学能力结构中,形成其文学结构能力的独特性。

小学阶段的孩子天真、质朴、富有幻想,这是儿童诗的教学基础。事实上儿童诗创作和教学符合儿童的心理发展特点:一是儿童的天性是好奇,好幻想,儿童诗教学能投其所好,最大程度地激发儿童习作的兴趣。二是儿童想象力发展较早,儿童诗的创作可以用其所长,把儿童潜在的想象力发展成创造思维能力。三是儿童诗语言精炼、音韵优美的特点,对于规范孩子的语言有着无法替代的作用。

四、课题的研究内容

1.激发学生对童诗感兴趣,并保持这种兴趣的策略。

2.童诗教学与指导的可操作性策略。

3.童诗创作对于学生语文素养提高的相关性研究。

五、课题研究过程和措施

()统一思想,做好课题方案制订工作。

1.召开课题组成员会议,统一思想,进行理论学习。

万事开头难,刚开始进行儿童诗教学的时候,我们大多数教师都感到有点“井底之蛙”的无奈。如何来开展这个课题呢?从浩如烟海的资料和千头万绪当中,课题组老师重点研讨了以下两方面的问题:(1)分析了教学现状:有利的方面是学生对诗,对儿童诗感兴趣;存在的问题是老师的儿童文学素养有待提高,对儿童诗只有一些感性的模糊的认识,怎样研究的效果会更好?基于此,我们做了以下工作:A、首先我们从“他人的有效经验”中获取专业知识。老师们通过名家作品及网络学习,比较系统地学习了儿童诗的特点、内涵及一些理论知识,做到心中有数。B、请来了浏阳作家晓寒定期为我们指导,邀请了著名的儿童诗作家李少白、浏阳本土作家朱赫先生来学校讲学,给我们指点迷津。C、出台相关规定和措施,如,定期举行“学术沙龙”活动,要求每个老师发言,谈收获,谈困惑,大家共同探讨解决办法;要求老师们读儿童文学书籍,向学生推荐书籍;要求老师背诵儿童诗等。(2)进行了理论思考。通过相关学习之后,我们进行总结,确定了“儿童诗”的概念、 “儿童诗”的特点、研究儿童诗教学的思路等。

2.宣传发动,营造研究氛围。

为了使课题研究成为全校性的行为,走特色兴校之路,每班设置了“每周一诗”专栏,将该周需背诵掌握的诗歌书写在黑板上,让学生耳濡目染,走进教室看到它,有意无意吟诵它。每个学期出一期关于“儿童诗”的黑板报,内容丰富,形式多样,有名诗推介,有诗人介绍,有诗坛趣话,有学生稚作,发挥着拓宽知识视野和展示学生才华的双重作用。还在校园文化的建设上围绕诗情画意做文章:首先,校园里的房屋建筑、景点设置和绿化场地充满了浓浓的诗意,就连草地上的标语牌也蕴涵着文化的气息。其次,学校还充分利用宣传橱窗展示儿童诗诵读成果,如儿童诗书法作品、儿童诗美术作品、学生诗作等等。总之,时时处处为学生创设良好的学习环境,体现了“环境即教育”的教育理念。

3.确定方案,制定计划。

课题组方案、计划出台后,要求每个老师在此基础上制定自己的研究计划,每个老师有自己的侧重点。

(二)搭建平台,开展课题研究工作

1.收集归纳,整理儿童诗课内诵读读本《课内儿童诗集》。

课题实施一段时间后,我们发现:老师给学生提供的一些诵读诗歌有的是课本上的课文;有的与学生的年段特点脱节,于是,我们分年级收集了课本中出现的儿歌、拗口令、现代诗,要求老师熟悉并对其进行分析,了解其与学生年龄特点,与学段要求,与单元内容的关系,为儿童诗教学的科学有效提供保障,也为收集提供课外儿童诗定“标”掌“航”。我们分低、中、高年级段开展了“课内儿童诗” 的背诵比赛,孩子们张口“诗”来,满腹“诗情”

2.诵读时间进入课表,有效保障时间。起初,安排每节语文课前诵读一两遍诗词,后来发觉时间短,不能保证诵读的效果,也挤占了语文课的教学时间,于是进行了调整,改为早自习(语文老师下班的早自习,一周两次)安排十分钟“诗词诵读时间”,学校进行检查落实。现在,每天早晨走进校园都能听见朗朗诗声,除此之外,学校教导处还设置了课前一诵,当学校广播播放课前提示音时,用两分钟的时间诵读儿童诗。

3.开发诵读读本,提供内容保障。在开始实验时,各语文老师各自为阵,自由安排学生的诵读篇目,致使出现几个年级同时诵读一首诗的无序状态。为使课题研究得到健康有序发展,使研究有章可循,课题组组织语文老师广泛收集资料,分析年段特点,经过多次研讨、修改,编写了儿童诗诵读读本《诗韵飘香》(注:《诗韵飘香》也是几易其稿,最初是《儿歌小诗》,春天来了,找一些关于春天的诗歌读读,秋天来了,又找些秋天的诗读读,举行活动了,又找点活动的诗读读,随意性比较大;后来组织老师研讨,编排了《诗韵飘香》;在长期的教学诵读中,又发现名家作品较少,没有很好的分类,又进行了再一次地修正。)。实践证明,尽管这套诵读读本在使用中存在着一些问题,但老师们普遍反映较好,我们认为,诵读读本作为本项课题研究的成果之一,它自身也有个不断生成,不断发展的过程。课题研究就应该在实践与理论的不断磨合中得到发展。

4.感受多彩生活,开源引流保障素材

生活是创作的源泉。现在的学生生活圈子比较小,一般都是学校、家一条直线,缺乏由与大自然的接触。怎样才能让孩子写出的儿童诗透出孩子的本真,拥有其特有的“原生态”呢?于是,我们组织了亲近自然、感受生活的系列品牌活动。在活动中,孩子们用儿童诗的形式记录了自己内心最真实的感受。如“你我手拉手,成长心连心”新农村体验活动、“我快乐我成长”活动、体育节亲子运动、夏令营活动、走进社区、亲近大自然等活动。这些活动的开展,不但丰富了孩子们的生活,增长了见识,还为孩子们提供了丰富的写作素材。在孩子眼中,世间的一切都能激活他们神奇的想象,都是他们才思喷涌的源泉

5.提供展示平台,“晒诗”赛出人生精彩

孩子们有了丰富的体验,我们进一步开展了富有特色的诗教主题活动。如三——六年级童诗现场创作赛,获奖作品或在校雏鹰电视台播出或编入校童诗集《诗韵飘香》》;布置童诗宣传窗,装点校园也亮堂着小作者的心房;组织“诗词大擂台”活动,或背诵,或吟咏,或配画,或谱曲,或弹奏,或舞蹈,或游戏;编辑“海娃”儿童诗报;开辟班级诗歌园地;评选“诗香班级”和“诗韵小诗人”。希望通过这些活动引导学生对诗词知识由“浅尝则止”到“牢固掌握”,在丰富多彩的活动中寓教于乐,激发学生学习诗词的兴趣和感受成功的快乐和创造的幸福。

6.重视课堂教学研究,探索儿童诗教学的方法。

课堂是实施素质教育的主阵地,我们必须向这三十五分钟要质量。如何教学生读诗、赏诗、写诗,我们除了在教研组的“教学沙龙”中予以讨论之外,更重要的是在课堂上“真枪实弹”地实践。在课堂教学中我们发现了问题,然后一起找到解决问题的方法,再到课堂中去实践、去验证,一次次尝试,一次次提高,老师与学生一起成长。围绕这个课题,我们就实验过程中发现的问题进行了几次研讨:

1关于“儿童诗创作”。如陈益平老师执教的《体验新农村,成长心连心》告诉我们生活是创作的源头活水;鲍飞波老师带孩子们走进了《可爱的动物世界》,孩子们出乎意料的精彩表现鲜活地给老师们上了一课:别低估了孩子,孩子视角的独特和想象的丰富让一切所谓的方法都“遁逃而去”,不得不发出“孩子天生就是诗人”的感叹;刘优波老师竟然带孩子们将课文《盘古开天辟地》改编成了一首首短小精悍、新奇灵动的诗歌,真是生活无处不飞“诗”啊,也让我们领悟到改写也是一种好办法。……

2关于“儿童诗赏析”。如夏佩锋老师的《传递别样的幸福——摇篮》,贺苗老师主讲的《冰心诗赏析》将我们带到了如诗如画的境界。她们根据语境和形象,运用真诚的、唯美的、诗性的语言着力营造一种意蕴和情境,对学生的心灵产生撞击,让学生浸润在诗意的境界中。动情时,她们与学生们一起笑、一起哭,学生们天真无邪、无拘无束、妙语连珠。那种聆听、感悟、诵读和叙述是真情的、入情的,让孩子们真正受到了深深的教育,在场听课的老师也深受教育:要让学生喜欢诗,爱上诗,先要让他们会赏诗,如长期这样熏陶浸润,想让孩子不喜欢诗都不行啊!……

3关于 “儿童诗诵读”。洪力群老师执教的《台湾》告诉了我们情境渲染、自我体验的重要性;翁哲凡老师指导的《咏梅》让我们体会到儿童诗与古诗词朗读指导的不同;曹媛老师童体组诗《秋天》,除了让我们感受到秋天的多彩,人性的丰富,也教给我们:只有找到作者情,作品情与读者情的契合点,朗读才能声情并茂……

4关于“十分钟儿童诗诵读指导”。因为我们的诵读主要依托于早自习的“十分钟诗词诵读时间”,如何在有限的时间内提高学生诵读的效率呢?老师该怎样指导呢?全体语老师再次进行了一次研讨,探讨出了一些有效的诵读模式和方法:①紧扣诗歌内容和思想不露痕迹地领会朗读的方法。如教《会飞的叶子》:A、冬天来了,老爷爷呆在火炉旁说:“冬天真冷”;小朋友穿着厚厚的棉衣,说:“冬天真冷”;就连平时乱窜乱跳的小松鼠也赖在洞里不出来,说:“冬天真冷”。可小麻雀却说——“不”。你觉得这是一只怎样的小麻雀呢?(勇敢)勇敢地小麻雀说“不”的时候会是怎样的语气呢?该怎样读?B、这只勇敢地小麻雀不仅不怕冷,而且还站在光秃秃的枝丫上朗诵小诗,它会朗诵什么小诗呢?又该怎样读?又如教学《乡愁》:在理解了诗歌的内容(小时候,母子别;长大后,夫妻别;后来,生死别;而今,故国别)之后,学生就体会到诗歌的感情基调是忧郁深沉的。②先教方法,再在诗句中运用方法。如《我想》和《我们的生活多么广阔》:怎样划分节奏?怎样确定重音?语速怎样处理?老师先将理论的东西教给学生,再在具体的语言环境中去运用、体会。这样,学生既知其然并知其所以然了,既能读好诗歌,还掌握了方法,很好的体现了语文工具性这一特点。在高年级中使用这一方法不错。③模仿法。听了老师执教的《我们的生活多么广阔》中的视频示范朗读,我想:对于模仿能力强的孩子来说,这种方法的效果肯定很好。老师在执教《假如》中的声情并茂的朗读更是让我觉得有一个这么好的老师,朗读水平不提高都不可能,熏陶浸润的力量是无孔不入的呀。还有“名家名作赏析课”、“儿童诗写法指导课”等老师们都认真钻研,卓有成效。

总之,实施过程就是研究的过程,就是不断生成地过程,在这个过程中不断地出现问题,我们就不断地进行研讨,不断地解决问题。每个年段末要求老师撰写课题阶段性总结,总结经验,反思问题,调整研究策略。

(三)收集资料,做好课题汇总和结题工作。

1.撰写课题研究成果报告。

2.汇编教师论文集、案例集。

3.汇编学生习作集。

五、研究成果

(一)因材施教,收集、编排了一套适合于小学生赏读的儿童诗课外诵读读本《诗韵飘香》。

根据小学语文课程标准、教材、学生年龄特点确定每一学段的目标、任务、要求,编撰了六横中心小学儿童诗诵读读本《诗韵飘香》。在选编课外儿童诗时,遵循以下原则:1.循序渐进的原则(低年级段侧重趣味性强的作品;中年级段侧重抒情性作品;高年级段可侧重说理性强的作品)。2.同步拓展的原则:采用“同题异文”(同一题材的诗歌)、“同人异文”(同一作者的诗歌)、“同意异文”(同一情感类型的诗歌)等途径扩大儿童诗的阅读量。3.日积月累的原则:每周一首,保证时间,一一过关,每个年段80首。

年级

主题

积淀内容

具体的目标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

低年级段(一、二年级)

 

 

 

 

 

 

1.儿歌是根磨牙棒

 

 

2.读诗识字好轻松

 

 

3.一年四季说不尽

 

 

4.大自然是解不开的谜

《月亮》《问答歌》《大海睡着了》什么虫》《半半歌》出》《上网》《雨妈妈的话》《发怒》《小《乌鸦》《钥匙《雨》《小花猫 》《月亮的画像 》《买鞋》 《母鸡脸红了》《胆小的鸡》《草儿放风筝》《中秋节》《宝宝的画》

《黑猫白鼻头》《仙人掌》《枫树》《需要什么》《毛虫和蛾子》《蒲公英》《谁和谁好》《春鸟》《笋》《石榴》《草帽》《芽苞》《渔火》《植树》《扫地《蘑菇秋风吹》《小树苗》《沙发》《打开小窗》《蝴蝶飞》《写字很有用》《小小蝴蝶小小花》《蜻蜓》《弹钢》《长颈鹿的脖》《小弟和小猫》《野牵牛》《吹牛皮》《虎大王照相》《西瓜房》《树叶不让说》《青蛙》《喇叭花》《小蜗牛》《阳光跳到窗台》《大白鹅》《春来了》《翅膀》《秋》《童声翻译》《欢乐》《起床时刻》《清夜》《半轮月》《秋姑娘》《秋风》《花与叶》《红柿子》《秋姑娘的信》《落叶》

1.通过儿童诗的诵读,帮助学生识字,增加孩子的识字量,并为孩子的识字提供练习的语言环境。

2.通过儿童诗的诵读,感受阅读的乐趣,并因此喜欢阅读。

3.使学生明白儿童诗需要断行的格式要求,并能在诵读中注意诵读出韵律、节奏等音乐美感。

4.通过自己的诵读能够基本理解诗的含义和意境。

5、通过诵读优秀的儿童诗作,初步培养学生向往美好情景,关心自然和生命的美好心灵。

6.除课堂中学习的儿童诗作外,能主动诵读现当代的优秀儿童诗,能够背诵优秀儿童诗80篇。

 

 

 

 

 

 

 

 

中年级段(三、四年级)

 

 

1.生命是一种感动

 

 

2.爱萦绕我们身边

 

3.大自然赋予我们的

 

4.我也要长大

《凉爽的池塘》《哈哈镜前》《冰锅盖》《日历和时钟》《心》《积雪》《泥沙》《王国》《奇怪太阳》《故乡的小河》《妈妈的眼睛》《睡莲》《小麻雀立在枝头》《撑开我的小蓝伞》《诚信》妈妈的春天》《会飞的星星》《说给太阳的话》《妈妈》《春天怎么》《春天来了》《风很幸福》《春天很大又很小》《春娃娃》《春妈妈》《春天》《母爱》《小蚂蚁》《我的风筝》《心事》《弯弯情》《蒲公英》《金鱼》《蚂蚁》《探险家》《林中月夜》《做游戏》《睁开你的眼》《春景》《秋风的色彩》《秋天的歌》《理发》《秋天》《秋叶》《落叶是秋天的邮递员》《落叶》《枫林》《秋景》《枫叶》《觅秋》《秋天》《秋天的大山》《黄叶》《老虎上厕所》《清晨》《菊花烫头发》《有一天》《解惑》《将来》《另一种话》《猎人》《巴喳——巴喳》

1.能够用普通话正确、流利、非常有感情地朗诵儿童诗。

2.通过优秀诗作的诵读,增强对诗作在遣词造句方面独特要求的理解。

3.在老师的引导下,能够完全领会和深入理解学生诗作。

4.能够抓住事物的本质特征,展开独到、合情合理的想像。

5.能够自主地选择儿童诗进行阅读,且基本上能读懂。

6.诵读儿童诗80篇。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高年级段(五、六年级)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.乘上时间隧道的地铁

 

 

2.我要认识地球

 

 

3.可爱的祖国,美丽的乡愁

 

 

4.我和我身边的人

OneDollar》《小点心》《临床试验》《老师》《唯利是图》《夏天的觉》《泄秘》《圆规》《区别》《木头刀》《舅妈的裙子》《奶牛》《规律》《看电视》《水城威尼斯》《给仙人的信》

《棍上的屋盖》《一行有一行的气味》《雀儿》《我学写字》《我的风筝》《善良》《妈妈》《对星星的诺言》《小工人》《爱抚》

《一切都是龙达》《捉月亮的网》《结冰的梦》《多少》《阁楼里的灯光》《膝头受伤的孩子》《奶奶讲的童话》《就差一点儿》《木舟树》《眼睛》《水果们的晚会》《夏天》《神奇的窗子》《水坑和水井》《花雨时节》《磨刀石》

《十四岁的天空》《老磨坊》《银色的雨夜》《爷爷的冬天》《山村母校》《小丫的话是红的辣的》

《冬节节捏红了弟弟的鼻子》《我喜欢你,狐狸》《蜗牛的奖杯》《窗前,一抹紫丁香》《十四岁,蓝色的港湾》《童年》《童年的幻想》《童年的天空》《三月》《童年的心愿》《四季的脚步》《星星和蒲公英》《全世界都在对我微笑》《送给盲婆婆的蝈蝈》

《小花的信念》《拉链》《拜访》

《走过绿森林的老树》《蒲公英不说一语》《海上的风》《我是小河》《你会不会等在窗口》《我们就是春天》《秋姑姑》《秋姑娘的生日》

1.继续加大诗歌的诵读量,能够利用图书馆、网络等信息尝试进行探索性阅读。学习浏览,扩大知识面,根据自己的需要搜集儿童诗作品进行阅读。

2.开始注重诗歌的遣词造句,语言概括精练、表现力强,富有张力和感染力。

3.阅读的诗歌从抒情为主转向抒情和叙事并重,对叙事诗的表现手法、结构有所了解。

4.养成留心观察周围事物的习惯,有意识地丰富自己的见闻,珍视个人独特感受,积累诗歌创作的题材。

5.读诗写诗已成为一种精神需要,它是自己自我表达和与人交流的需要,养成随时用诗记录自己所见所闻、表达思想情感的习惯。

6.诵读儿童诗80篇。

 

(二)探讨出了儿童诗诵读、欣赏和创作的有效教学模式

我们强调,课堂中一切以学生为中心,以学生发展为本:(1以听唱为先导,激发学习兴趣。(2)以阅读为基础,提高欣赏水平。(3)以名句为纽带,培养模仿能力。(4)以观察和思考为门径,培养童诗创造能力。我们经过实践,总结了诵读、赏析、仿作、改写等五种教学模式。

1.美读成诵

概念定义:通过对优秀诗作的字音、节奏、轻重、缓急的把握,读出诗歌蕴含的感情,美读成诵。

教学流程:

文本框: 读稳节奏



,文本框: 读准字音





,文本框: 定好基调


,文本框: 重点品读


 

 


教学实例:

在教学《跌倒》(/跌倒了/才有了美丽的落叶//跌倒了/才有了滋润大地的雨水/太阳/跌倒了/才有了静谧的夜晚/所以/我们不再害怕跌倒/让我们/在跌倒时/用最美丽的姿势/站起来/)一诗时,先让学生读诗,读准字音(“滋润”“静谧”两词较多同学读错,老师正音);再让学生读稳节奏,读通句子;接着让学生整体感知,定好感情基调(从“美丽”“滋润”“静谧”等词体会到本诗的基调是乐观昂扬的);最后读出重音、读出缓急(“美丽”“滋润”“不再害怕”“最美丽的姿势”“站起来”等词重读,“静谧”读出静的感觉,轻读,这是另一种形式的重音处理。“站起来”读得既重而有力,又可读快客读慢,以起到突出的作用。)总之,要情入诗中,读得自然,读得感人。

2.阅读赏析

概念定义:通过对优秀诗作的阅读、欣赏、分析,促进学生理解诗作的主题、意境、思想感情、语言艺术、写作方法等,以达到学生训练语言,积淀学生诗情的目的。

教学流程:

资料收集

 

 

文本框: 真情赏读


,文本框: 精读领悟


,文本框: 感情而发
 

 

 


教学实例:

老师选择了金本、雪野、王宜振和邱易东四位作家风格迥异的有关树的诗,进行同题异文的赏析。

它被锯倒了/它是一棵粗壮的柳树/它的心被挖空了/它成了一叶独木舟/但它的灵魂犹在/那是一个绿的英灵/在这一片树海之中/它也曾是一面绿色的旗帜/晚上/它被停靠在岸边/——一片泥塘的岸边//它突然感到大地又在爱抚它。向它发出生命的呼唤/若干天后/主人惊呆了/他的独木舟不复存在了/它上面又生出绿色的叶芽//仍是一棵树/(《木舟树》金本)

为了能听到/好多的意见/为了能让自己/长得直/长得高///才长出了/那么多的/绿色的小耳朵(《树叶》雪野)

一只小鸟/给一棵树讲了许多飞翔的故事/树着听着流泪了//树也是一只鸟/树有许多翅膀/树不能飞翔//树的苦恼/是夜晚老做飞翔的梦(《树的苦恼》王宜振)

我的两只手/真像两棵树/两棵长着五个杈丫的小树//阳光下/我高高地举起这两棵小树/伸开所有的枝丫/希望能够看到/真正的树叶/真正的果子//可是只是看到——远处/蓝天、白云、大地和路/于是我在手背和手掌上/画上茂密的绿树叶/画上数透的红果子/还画上/飞来的小鸟——/我的追求和愿望。(《五个杈丫的小树》邱易东)

同样写树,但它们决不雷同。金本的《木舟树》写出了树的生机与拼搏,雪野的《树叶》有些哲理味,王宜振的《树的烦恼》偏重情感表达,邱易东的《五个杈丫的小树》则不是写实物树,而是写精神树。正是作者视角的不同,诗所表达的主旨、思想就不同。

在教学过程中,对第一首诗,老师着重让学生体会其精神,让学生感受树无论徜徉在海上,还是停泊在岸边,它没有忘记自己是一棵树,是树就要发芽,就要成长,就要无私地奉献绿荫!这是生命之可贵,这是生命之不屈,只是生命之顽强!树犹如此,况人乎!而第三首则从树与鸟的依存,尤其是树空有翅膀和满身绿色羽毛却不能飞翔的悲哀入手,写尽树的苦恼,重点让学生体会那中淡淡的忧伤。同样是些情感,两首诗的意境却决然不同。对第二首诗,我设计先去掉“树/才长出了/那么多的/绿色的小耳朵”的诗句,让学生续尾,让学生学习笔锋突兀而出,却意境全现的表现方法。对第四首诗,则抓住自己希望用双手创造美好未来的思想感情来赏析。通过这样一个“树”的主题的几首诗对比学习,学生就对树有了多种认识,自己在创作有关树的诗时,也能从多视角进行思考。

3.感悟仿作

概念定义:通过对经典诗作的诵读、感悟、内化,真正理解和领会诗作的思想情感,并通过模仿写出同类和类似的诗作。

教学流程:

文本框: 例作选取


,文本框: 诗情剖析


,文本框: 同类仿写


,文本框: 深化迁移
 

 

 


教学实例:

如在教学《鞭炮》一课时,老师先出示《鞭炮》:鞭炮/鞭炮/你是谁?/——通!/——通!//鞭炮/鞭炮/你喜欢什么?/——乒!/——乓!//鞭炮/鞭炮/你在想什么?/——腾!/——空!/在充分诵读和感悟后,我让学生写诗。不多久,俞佳宁同学写出了《考试了》:砰!砰!砰!考试了,心狂跳!//呀!呀!呀!不知道,跳过去!//哟!哟!哟!忘记了,等下做!//铃!铃!铃!结束啦,救命啊,拍!拍!拍!屁股要开花!这是“仿形式”,让学生模仿这首诗的句式、结构,换上其他的意象进行诗歌写作,这种仿写形式有助于学生掌握诗歌形式上的特点,积累经典的诗歌结构和句式。刘芳余同学也写了一首《爆竹》诗:你一生只说一句话/你在孩子的手上说/你在长长的竹竿上说/有时你连着串说/有时你飞上天说//无论你怎么说/大声说/小声说/不管老爷爷小孙孙/都喜爱听你说/人们说不出的欢乐/说不出的快乐/你一句就说了//这是“仿内容”,让学生就诗中的意象进行发散式思考,鼓励独特的想象和创新思维。这时候,被仿写的诗歌就成了一个引子,抛砖引玉激发出学生丰富多彩的类比联想。像这样的例子还很多,如学了马致远的《天净沙·秋思》之后,贺璐颖同学也仿作了一首《天净沙·六横》:“文曲降凡六横,六载培养栋梁,师生奋发图强。春耕秋获,遍地桃李芬芳。”金一同学写的《天净沙·贺璐颖》:“她作文顶呱呱,老师同学齐夸,可她从不自大。虚心学习,成绩一直领先。”在这种仿写活动中,学生对儿童诗的形式、语言、音韵、节奏等特点渐渐熟悉,而且他们思维活跃,思维的火花不断迸现。这两首诗虽然还有语言的节奏、形象的运用及押韵等方面的不足,但作者作为一个四、五年级的学生。在学习《鞭炮》一诗后,对考试的紧张、对同学的喜爱能够用诗的形式表达出来,实在是对例诗顿悟内化后的一种仿写。

4.提炼改写

概念定义:把课内或课外阅读到的短文进行重组、加工的一种训练形式。这样的改写不仅可以将阅读成果外化,而且还可以锻炼学生写诗的基本技能,为创写儿童诗打好基础。

教学流程:

文本框: 重组改写


,文本框: 赏析外化


,文本框: 提炼总结


,文本框: 选好文章
 

 

 


教学实例:

阅读教学中,经常要训练学生概括课文的段落大意,这也是改写成诗的好时机。教师可以让学生把段意说得更精简,这样就得到了小标题,然后把小标题改写成诗句。改写时把要求放低,只要意思表达清楚、字数相同或相近即可,不必苛求意思的完整,词语的对仗,这样才能激发全体学生参与的积极性。下面是学习《少年闰土》后,学生根据小标题“看瓜刺猹、看跳鱼儿、海边拾贝、雪地捕鸟”所改写的小诗:“月下/看瓜刺猹的少年//海边/捕拾彩贝的少年//雪中/装弶捕雀的少年//潮汛来时/看跳鱼儿的少年//是你/是你/闰土/我怀念的朋友。”
阅读是赏析和内化的过程,而改写成诗歌就是积累外化的过程。在阅读教学结束之后,对于文章的精华,学生一定心领神会、意贯于心,这时候引导学生将这些精华部分改写成诗是水到渠成的。教师可以要求学生把课文中的精彩的人物描写、景色描写等改写成诗,也可以抓住课文的中心句,扩写成诗。例如,学了《盘古开天辟地》后出示这样的句式:“他的(),变成了()的()”或“人类的祖先啊,我多想靠近茂盛的花草树木,轻轻抚摸你的汗毛;我多想……”进行改写。

5.采风创作

概念定义:就是通过有目的、有组织带领学生到大自然、社会体验生活,然后自主取舍素材,进行诗歌创作。

教学流程:

确定主题

 

文本框: 真情抒写



,文本框: 诗情提炼


,文本框: 实地采风
 

 


教学实例:

作为学生真情流露的儿童诗,它来源于孩子的生活,它是孩子生活经验、人生感受的写照。因为学生生活面狭窄,视角不开阔使得他们笔下的诗作都逃离不了风花雪月的主题。让孩子接触大自然,融入生活不失为打破这种禁忌的好方法。

如利用国庆节长假旅游采风活动后,郑鑫霞同学写了一首儿童诗《划船》:小河是一面镜子,映照着小桥,映照着绿树,映照着房屋,映照着灯光;我们在划船,划在小桥上,划在绿树上,划在房屋上,划在绿树上。蜘蛛见了好好奇,伸出鼓鼓白肚皮。嗤,嗤,吐出白花花丝线,悬在空中,变秋千。别的小虫看见了,也想上来荡一荡。奇怪,奇怪,真奇怪,翅膀仿佛淋了雨,又好像是蘸了糖,身变秋千随风荡,看这样子要玩完。哎呀,哎呀,快救命!今后再也不贪玩。这样的采风活动能够极大地激发学生创作热情,激起他们仔细观察、积极思索和认真创造。

当然这五种模式不是各自为政,互不交汇的,很多时候,它们都是相辅相成,你中有我,我中有你的,是没有明确界限的。在具体的教学过程中,有时候也是融合一起进行的,它们的关系可以用下列图表进行说明。

三、提炼出了几种儿童诗创作的方法。

儿童诗的写作不但符合儿童的天性,而且在提高学生写作能力和综合素养两方面起到重要作用。在多年的教学实践中,在长期的诵读、赏析、积累、濡染中,学生自觉不自觉地领悟、习得了一些方法,再加上老师的引导,提炼出了如下儿童诗的创作方法:比喻法、夸张法、拟人法、对比法、摹声法、阅兵法、排比法、假设法、疑问法等。创作儿童诗的方法很多,不能一一列举;方法之间也是有联系的,有的诗里就用了很多种方法。

方法

例子

学生诗作

比喻法

是以此一物比作彼一物。

 

云像一个忙碌的画家

在天空中

画出一幅又一幅的图画

 

云像一个贪玩的小捣蛋

常常忘了回家。

时间

时间像猎豹飞快跑,

当我兴高采烈

玩电脑,

一眨眼功夫,

妈妈就催我写功课.

 

时间如蜗牛慢慢爬,

当我焦急等待

压岁钱

怎么这么久,

新年钟声还不敲响

忍者

告诉你们

我是一个忍者

 

每天早上

妈妈像录音机似的

吵醒我的瞌睡

我忍

 

每天中午

妈妈好像复读机一般

催我吃饭

我忍

 

每天晚上

妈妈就是一台学习机

督促我学习

我忍

 

告诉你们

其实我是一个忍者

夸张法

 儿童诗要写出童趣,要写出天真,可以写得有点傻乎乎,夸张一点,含糊一点,儿童诗才会更可爱。

小足球

小足球,

圆溜溜,

你进攻,

我防守。

小伙伴们踢得欢,

太阳踢下西山头。

爷爷的鼾声

爷爷的鼾声

一会儿潮起

一会儿潮落

我想起了那汪洋的大海

 

爷爷的鼾声

响一下,停一下

我响起了那可爱的啄木鸟

爷爷的鼾声

有时长有时短

我想起了堵车的十字路口

鼾声停了

我看是交警来了吧

力气最大的人

我在大街上

寻找着

力气最大的人

他会是谁呢?

 

我知道了

他就是交警叔叔

因为他有气功

只要他轻轻一推

所有的车子

就都停下来了

 

拟人法

把事物比拟成人,做人的事情,显得活泼可爱、生动有趣。

汽水

跟你握握手

你就冒气

请你脱脱帽

你就生气

 

干干脆脆

一口把你喝下去

看你还

神不神气

我承认自己很调皮

一会儿

让这个家伙的作业纸轻轻飞走

一会儿

那位先生的帽子偷偷拿掉

为此

我练就了来无影去无踪的

一套好本领

大概大家都认为我特别疯

所以给我取名叫

风吧

捉鼠

老鼠很快乐

它偷吃了我的美味薯片

它把我漂亮的床当成了厕所

它还在我的书柜中“咬文嚼字”

 

把它捉起来

我很快乐

还了我安全

还了我洁净

还了我自由的天地

假设法

假设法就是使用“假如”、“如果”等假设性的语句抒发自己的希望和想象。

如果

如果我是老师

我要常常上体育课

免得学生失望

 

如果我是爸爸

我一定要戒酒

免得妈妈常常伤心流泪

 

如果我是上帝

我要使人类只会笑不会哭

因为

每一个人笑起来都很可爱

我想

我总想要一双翅膀

飞上蓝天

从天上俯看我们的地球

 

我总想像蚯蚓一样

钻进地中

看看地底下有什么奥秘

 

我总想跟小昆虫一样

进入花丛中

看看花丛里有什么新鲜事

小鸟的幻想

如果我是一条鱼,

我会快快活活地交朋友,

还会帮小蝌蚪找妈妈,

让小蝌蚪不要伤心和难过。

啊,我多么想成为一条小鱼,

无论是鲤鱼还是白鲸、三角鱼,

我都愿意。

我多么想成为一条鱼呀。

凝听故事——

 

对比法

在对比中凸显内容、性质,包括颜色对比、形状对比、动作对比、事件对比、人物对比、空间对比等等。

路灯

白天

路灯是一棵棵的树

晚上

就变成一朵朵的花

爸爸

爸爸生气的时候,

像老虎,

吓得我远远躲开

小心屁股稀里哗啦

 

爸爸高兴的时候,

像磁铁,

吸引着我偎依着他

搂着脖子开心玩耍

 

写给月亮的悄悄话

大家都说你调皮,

躲在云妈妈的被窝里

把眼眨,

云妈妈的脸蛋气青了

把你们关在家里

看不见了!

其实你们也很听话

那么多的小星星,

在一块玩耍,

不吵嘴,不打架,

月亮老师和你们玩

拼图游戏啦!

冬天

你是个胖子叔叔

钻进对面的树林

挤得小树摇摇晃晃

听见你喘气的声音

嗖嗖,嗖嗖

吓坏了森林里的熊娃娃

躲进洞里冬眠了

春天

你是个苗条的小姑娘

摇动了河岸的杨柳

吹得柳枝翩翩起舞

听见你温柔的声音

呼呼,呼呼

叫醒了沉睡的种子

挺挺身子钻出土来啦

风啊风

你怎么变瘦啦

妈妈也是个大胖子

告诉她

你的秘诀,好吗?

 

阅兵法

表现景物的层次

春天的树

是花儿们选美的舞台

夏天的树

是蝉儿们唱歌的教室

秋天的树

是水果们睡觉的摇篮

冬天的树

是风儿们赛跑的运动场

 

考试

风听说要考试

呼——偷偷溜走了

云听说要考试

哗——急得哭黑了脸

太阳和月亮听说要考试

嘻——乐开了花

结果他们俩

考了一百分——两个大大的圆

不分日夜地在天上滚来滚去

告诉小朋友

笑着面对考试

早晨,打开窗,

温暖的阳光射进屋里,

照在脸上,照在心里。

中午,打开窗,

清爽的微风飘进屋里,

吹在脸上,吹进心里。

晚上,打开窗,

寂静的风光落进屋里,

洒在脸上,洒进心里。

梦中,打开窗,

快乐和幸福飞进屋里,

环绕在我身旁。

打开你的心灵之窗吧!

让温暖的阳光,

清爽的微风,

寂静的月光,

快乐,幸福,

在窗边与你起舞。

排比法

表现节奏,加深印象。用同一个词或同一种句型描写一事物

风儿

风儿

在树上荡秋千

在草原上赛跑

在院子里拿树叶儿玩飞镖游戏

总结格式——(在+地方+事情)

 

微笑

微笑是开在脸上的花朵

微笑是挂在嘴上的蜜糖

微笑比糖更甜

微笑比花更香

总结格式:(微笑+名词+名词)

快乐

我很快乐,

在草坪上嬉戏。

在电脑前神游。

在漫画书中沉醉。

 

“做作业啦!”

妈妈搬来了一大摞习题。

她不知道,

我的快乐都被压扁啦!

爸爸的煎蛋

十它的颜色

就像天边的明月

金黄金黄的

美极了

它的气味

就像路边的野花

喷香喷香的

香极了

它的味道

就像大西洋的海水

浸咸浸咸的

难吃极了

爸爸的煎蛋

华而不实啊

摹声法

模仿自然万物的声音,增加趣味

老祖母的牙齿

时间真是恶作剧

爱在祖母的牙齿开山洞

风儿更顽皮

在那山洞里钻来钻去

嘘!嘘!嘘!

老祖母话儿半天才说一句

去!去!去!

逗得我们笑嘻嘻

大自然的回应

母鸡,母鸡,

你下的蛋,大吗?

“个个大!个个大!”

溪水,溪水,

你刷牙了吗?

“刷!刷!”

知了,知了,

你该休息啦!

“知了!知了!”

小狗

小狗小狗汪汪叫

抢食公鸡快快跑

小狗小狗汪汪叫

大胆老鼠往洞跑

小狗小狗汪汪叫

小偷“客人”满院跑

“汪汪汪汪”

原来主人嫌狗吵,

打得小狗夹尾跑。

“冤冤冤冤”

“枉枉枉枉”

疑问法

提出问题,引起兴趣,深入思考

螃蟹

螃蟹!螃蟹!
你为什么嘴巴吐白沫?
是不是刚刚吃过午餐,
正在刷牙漱口?
是不是在流口水,
想吃我手里的大苹果?

 

叽叽喳喳的,在干嘛?

是不是看到了什么好风景,

想与同伴分享?

还是想与我商量

租我的花坛用一下?

儿童的幻想

下雨了

啪啦,啪啦

哟!彩虹出来了

噢!

原来是顽皮的小朋友画上去的

啊!

多美的彩虹啊

多美天真的孩子。

(四)谱写诗意人生,构筑诗意校园,促进了学生的和谐发展。

美学大师宗白华说过:“我们不一定要做诗,但我们的心中不可没有诗意、诗境。”有诗的人生一定会多一点精彩。我们通过渗透、熏染、陶冶、内化的形式,以诗育人,这种新颖的德育教育方式能寓教于乐,突破了简单的说教和粗暴的强制训练。

1.学生主动参与的积极性不断激发

儿童诗诵读教学最突出的一点,是通过诵读来读出作品所传达的情,所阐述的理。因为诵读作品本身内容的新奇丰富,表现风格的多姿多彩,表现手法的精妙绝伦,吟诵品味之中,学生自然会被作者所抒发的真情、所揭示的哲理深深触动,自然会被作品高超的艺术手法而惊叹折服,从而使学生产生学习儿童诗的强烈兴趣,体会到儿童诗学习原来是如此的奇妙而精彩。现在走进校园,时常能听到朗朗的诗声;时常能看到孩子们在比较着谁背的诗多,谁是擂主,谁是“诗词之星”;时常能听到学生在游戏中,在与人交流中不经意地吟咏出几句蕴含“诗味”的话;平时作文时,总能听到:“老师,我能用诗的形式写吗?”就是考试时,孩子们也会写“诗”,那可不是图简单,确实写得入题入意,颇让人有欣喜之感…….正因为诗词教学要通过诵读来传达作品的精神,而作品所表达的主题、思想、情感等因诵读者的生活阅历、知识经验等方面的相异会有不同理解,而且许多作品本身存在理解的多义性,这些都为学生积极主动参与,进行创造性地诵读提供了广阔的空间。孩子们经常通过“朗诵”“吟咏”“歌唱”“配画”等形式来表达他们对诗歌的理解。

2.学生的人文素养不断提高

随着诗歌阅读量和创作的加强,在诗的熏染陶冶下,学生变得更纯洁、更善良、更乐观。涌现了一批校园小作家、小诗人。他们以自己独到的笔触描绘着自然、刻画着生活、抒写着情感。上课时,一个同学的橡皮不见了,他自言自语地哼起来:“小橡皮,真淘气,总是和我做游戏。”没有急躁,没有埋怨,有的是淡定和乐观;当同学间因为摩擦即将发生拳脚相斗时,不知是谁的一句:“你打我,我打你,借他手,打自己。”一声诗意的劝解,就化解了一场“战争”。当有人随地吐痰时,旁边的同学脱口而出:“小小一口痰,病菌多又多,请用纸包好,投入垃圾桶。”一首小童谣,就劝解了一种不文明的行为。春风化雨,润物无声,就在这悄无声息中无疑体现了人的修养和品质,没有诗所带来的人文素养的丰厚,怎么会有这样的结果。

3.学生的创造能力不断发展

创造能力是一个人最难能可贵的能力,它是人类进步的源动力。儿童诗教学研究,无论是阅读赏析、仿写,还是思维训练、写作,都是一个创造的过程。创造的思维火花经常在课堂上、在生活中不经意间迸发。通过儿童诗校本课程的开发与实施,孩子们人人读诗,个个写诗,创作了大量优秀诗作。

4.增大了诗词背诵的容量,丰富了学生的文化底蕴。

现在,我们学校分年级段进行诗文诵读考核,学生除了能背课80首左右的古诗词外,都积累了大量的儿童诗,在一节展示课上,五(1)班学生在六分钟时间内背出了同一题材的儿童诗四十多首,大部分学生都能背几首别人不会背的诗。他们经常自发比试,争当“诗词之星”。诗词蕴涵着丰富的育人资源,大胆的想象,对学生品格的形成,人生观价值观的培养,创造精神的奠基都起到了很大的作用,是一种润物细无声的浸润,是一种耳濡目染的熏陶。

(五)通过儿童诗教学研究,提高了教师儿童文学素养及教研教改能力,让我们的语老师更多的拥有了一种儿童情怀,让语文课更多了一些儿童的视角。

1.提高了教师的课堂教学能力

随着儿童诗校本课程的实践,我们的教研活动也随之展开。每期例行两次的学校诗教教研活动成为老师们阐释诗意,放飞诗情的练兵场。“诵读”“赏析”“创作”“活动”课的专题研讨,有针对性地解决了研究过程中的问题。通过上课、听课、研讨,促进了老师们教学水平的提高。以前课堂中缺乏的诗意和人文关怀,开始漾荡在我们的课堂。

2.提高了教师的教育科研能力

在教学同时,老师们也自然地把儿童诗教学与教育科研结合起来,提高了教师们教科研的能力。陈益平老师开展了《儿童诗阅读、习作对提高学生语文素质》的子课题研究,每个学年都进行了全面的总结,撰写了相关论文。我们收获的不仅仅是荣誉,更重要的是我们认为儿童诗校本教研的过程就是享受快乐的过程,是件非常幸福的事儿,我们从中收获了孩子们的天真与快乐,纯真与感动。

3.提高了教师的儿童文学素养。

新课改背景下,儿童文学作品开始大量进入小学语文教材。但是,我们老师的儿童文学素养能适应新形势的要求吗?我们开展儿童诗教学研究,我们老师知之多少呢?基于此,我们通过网络学习、专家引领、同伴互助等方式学习、研讨,让老师增加储备,现在对于儿童诗人、儿童诗、儿童诗的相关知识、儿童的心理特点等老师都有了比较全面的了解,每个老师也能背诵几十甚至上百首儿童诗了。童心不泯,诗趣融融,教师与学生一起阅读一起成长!每个语老师还精心为孩子们选书,专设了阅读课指导孩子们读书或陪孩子们一起读书、说书,每个老师基本上能了解现在流行什么书,孩子们喜欢什么书,有什么新书上市,了解孩子,丰富自己,提高儿童文学素养,更好地适应新形势的发展。

教师儿童文学修养的建设和丰富是一个长期的过程,需要教师付出劳动、时间和精力,更需要教师情感和心灵的投入。事实上,教师的儿童文学修养的建立构筑在更高的思想基础上,那就是教师对儿童高尚、真挚、热切的爱,那就是教师对儿童教育的理想、信念、专业精神和责任感。

六、今后努力方向

“学无止境,教无止境,研无止境”,在儿童诗教学研究取得了显著的成果的基础上,如何赋予其研究以时代内涵,将研究引向深入,对此,我们进行了深刻的反思:

1.“儿童诗学习”应走研究性学习之路

“以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”站在育人高度,我们感到儿童诗诵读研究应深入到那些诗人的生活,去观照他们所生活的环境,去了解当时当地的历史、地理、社会、科学知识,去了解他们成长历程,他们的生命轨迹,从而去感悟超越知识的智慧。而这一切,应由学生通过自己的研究去解决。可以在老师的指导下,根据自己的喜好,选择诗人,或三五成群,或独立研究,成立诸如“李少白研究小组”、“雪野研究小组”等研究小组,广泛地猎取资料,去藏书室搜集,到网上浏览。在实践中,不断地开阔视野,丰富知识。

2.“儿童诗学习”实验应与当前的综合实践活动相结合。

在实践中,我们有感于儿童诗学习活动的封闭性和儿童诗的“稚嫩”的特点,觉得应带着学生走出书斋,“带着儿童诗走向社会”,“从社会生活中感受儿童诗”。围绕儿童诗学习进行社会综合实践活动,如对自己生活的社区居民进行调查,看看儿童诗在普通百姓身上的喜好情况,幼、少、青、中、老的喜好程度又是怎样的?与地方乡土文化研究相结合,将家乡的美景、特产、名人纳入我们创作的内容;去书店调查关于儿童诗、儿童文学的书籍是否热销;与其他学校的学生一起探讨等等,使学生亲身感受儿童文化在当今社会的价值,使课题研究更具有鲜明的时代气息,实现儿童诗教学由封闭走向开放的转变,将研究引向深入。

3.在校园网上开设“诗情画意”课程网站。

我们将在在校园网上开设“诗情画意”课程网站,为学生构建一个享受愉快童年的平台。此外,还将把儿童诗校本课程的开发与音乐、美术、体育等学科有机结合,使课堂充满诗情画意。